Este pan llamado Jalá o Chalá significa "ofrenda" y se realiza en las festividades judías.
Pueden ser en forma de trenzas o espiral.
Receta de Marcelo Vallejo, es un pan bastante liviano a pesar de llevar manteca, tiene un toque dulzón que le otorga la miel.
Para dos panes:
Ingredientes:
30 gr. levadura fresca
50 cc agua
1 chucharadita de miel
1 chucharada harina 0000
Masa:
500 gr. harina 0000
2 chucharaditas de sal
230 cc agua
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de aceite neutro
50 gr. manteca
Preparación:
Disolver la levadura en agua tibia. Añadir la miel y la harina; batir, cubrir y dejar fermentar 15 minutos.
Colocar en un bol la harina con la sal, hacer un hueco y disponer el agua tibia, la miel, el aceite y la manteca; unir los ingredientes centrales y añadir el fermento. Integrar todo y lograr una masa blanda.
Amasar sobre la mesa apenas enharinada, formar un bollo, cubrir y dejar descansar 30 minutos. Luego dividir la masa en cuatro partes.
Estirar las partes dandoles forma cilíndrica. Colocar dos cilindros en forma de cruz.
Llevar el extremo del cilindro inferior hacia arriba y el extremo del cilindro superior hacia abajo.
Llevar la punta del cilindro izquierdo hacia la derecha y la punta del cilindro derecho hacia la izquierda.
Proseguir con el armado de la trenza entrecruzando los cabos de manera alternada. Finalmente unir los extremos y disponerlos por debajo de la trenza.
Por último, disponer las trenzas realizadas sobre una placa untada con aceite o margarina. Cubrir y dejar leudar. Pintar con huevo batido y espolvorear con semillas de sésamo o amapola; cocinar a 170º C durante 30 minutos aproximadamente.
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